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Boite de 8 Canelés Lunch

Descriptif : L’inimitable pâtisserie traditionnelle de Bordeaux, le canelé est caractérisé par son goût subtil de rhum et de vanille, son coeur tendre et sa robe caramélisé.
Décliné en plusieurs formats, le Canelé s’adapte aussi bien aux moments de détente qu’à des moments festifs.

Histoire : Son nom proviendrait du Gascon, langue parlée à Bordeaux jusqu’au 19e siècle, « Canelat » avec un seul « n », orthographe conservée jusqu’à nos jours.
Ce sont les religieuses du couvent des Annonciades, situé derrière l’église de Ste Eulalie, qui les fabriquaient. Elles récupéraient sur le port le blé tombé des cales des bateaux ou de sacs éventrés, ainsi que les jaunes d’œufs des chais à vin du Quai des Chartrons, les blancs servant à coller le vin.
Ce n’est qu’au début du 20e siècle que la recette est prise en main et améliorée par les professionnels. Le Canelé retrouve alors sa place dans les bonnes pâtisseries bordelaises pour devenir un emblème de la ville.